Anmeldung zur neuen Konfirmandenzeit

Die neue Konfirmandenzeit startet nach den Sommerferien und dauert bis zum Frühjahr 2021.
Dazu gehören 14-tägige Gruppenstunden am Dienstag oder Donnerstag von 17 bis 18.30 Uhr und eine gemeinsame Freizeit des ganzen Jahrgangs („KonfiCamp“).
Dieser Jahrgang wird von Pastorin Inga von Gehren und Pastor Georg Alexy sowie jugendlichen Teamern geleitet und begleitet.
Bereits jetzt ist die Anmeldung im Gemeindebüro möglich. Nach den Sommerferien wird es einen großen Infoabend geben, auf dem die Kinder ebenfalls angemeldet werden können. Bitte bringen Sie dafür die Geburtsurkunde und – wenn Ihr Kind getauft ist – die Taufbescheinigung mit.
Infoabend für die Eltern und die zukünftigen Konfirmandinnen und Konfirmanden findet statt am:
Dienstag, 20. August, 19 Uhr, im Gemeindehaus Maria-Magdalenen, Im Dorfe 1

Im Gottesdienst am 8. September um 11 Uhr in der Maria-Magdalenen-Kirche wird der neue Jahrgang mit seinen Teamern vorgestellt.

Pastorin Inga von Gehren und Pastor Georg Alexy

Mit Teamern auf dem Weg

Konfirmandenarbeit hat sich grundlegend geändert. Alte Leute erinnern sich noch an autoritär geführten Unterricht, bei dem in erster Linie abfragbares Wissen gelernt wurde. Man ging in der Regel hin, weil es Tradition war. Inzwischen entscheiden sich viele Jungen und Mädchen freiwillig, ob sie konfirmiert werden wollen. Die Konfirmandenzeit muss attraktiv sein.
Die Teilnehmenden wollen ihren eigenen Weg finden und Kirche als ihren Lebensraum entdecken und gestalten. Sie wollen etwas erleben. Dazu gehören Milieu-übergreifende Gemeinschaftserfahrungen, Ruhemomente mit Gebet und Segen, Musik und spannende Aktionen.
In Trinitatis gibt es ein einheitliches Modell mit Gruppenstunden, die zweiwöchentlich stattfinden. Sie werden ergänzt durch ein KonfiCamp: Alle Gruppen eines Jahrgangs fahren gemeinsam weg.
Alle Schritte während der Konfirmandenzeit werden von den Pastor*innen gemeinsam mit Teamern gestaltet, die eine ehrenamtliche Ausbildung durchlaufen oder einen Jugendleiterschein (Juleica) haben. Sie leiten Spiele an, begleiten Kleingruppen und machen vielfältige Methoden oft erst möglich.
Die Hauptkonfirmand*innen, die bald konfirmiert werden, fahren nach Westensee. Am 31. März werden sie den Gottesdienst in Stephanus gestalten.
Die Vorkonfirmand*innen – mit Teamern etwa 70 Personen – reisen im November zum Koppelsberg.
Die Gemeinde unterstützt diese Fahrten finanziell.
In der Osternacht am 20. April werden Konfirmand*innen und Geschwister getauft.
Mit vielen Eltern wünschen wir, dass die Jugendlichen neben sozialen Kompetenzen auch Vertrauen in Gottes Liebe gewinnen und gestärkt durchs Leben gehen.

Pastor Tilman Lautzas

Allgemeines zur Konfirmation in unserer Gemeinde

Die Konfirmation wird im Rahmen eines Festgottesdienstes vollzogen, in dem Jugendliche im Alter von in der Regel 14 Jahren ihren Glauben durch das öffentliche Sprechen des apostolischen Glaubensbekenntnisses bekräftigen sollen. Damit wird an ihre Taufe als Kind angeknüpft, bei der Eltern und Paten stellvertretend für sie den Glauben bekannt haben. Das Konfirmationsalter wird davon bestimmt, dass Jugendliche mit Vollendung des 14. Lebensjahres das Alter ihrer Religionsmündigkeit erreicht haben und nun selbst über ihre Zugehörigkeit zu einer Religionsgemeinschaft entscheiden und bestimmen können.

Die Konfirmation ist gewöhnlich mit einem Familienfest und Geschenken verbunden. Die Konfirmanden empfangen den Segen durch Handauflegung sowie einen biblischen Konfirmationsspruch.

Mit der Konfirmation erhalten die Jugendlichen verschiedene Rechte:

– sie dürfen nun überall am Abendmahl – teilnehmen
– sie dürfen nun Paten werden
– sie erhalten das aktive und passive Wahlrecht zu den Kirchenwahlen
– sie dürfen eine Nottaufe vollziehen
– sie dürfen kirchlich heiraten

Für aktuelle Fragen zur Anmeldung zum Konfirmadenunterricht wenden sie sich bitte an unsere Gemeindebüro an der Maria-Magdalenen-Kirche (Mo-Fr 09-12 Uhr, Mo-Mi 14-16, Do 16-19 Uhr).

Wichtige Dokumente für die Konfirmation

Bitte klicken Sie auf den Button und laden sich die für die Konfirmation notwendigen Dokumente im pdf-Format herunter. Falls Sie kein Adobe Acrobat Reader zum Ansehen und Ausdrucken der Dokumente haben, können Sie das Programm kostenlos herunterladen. (https://get.adobe.com/de/reader/)

Anmeldetermine zum Konfirmandenunterricht

Sie finden die Anmeldetermine jeweils als Beitrag auf der Startseite, sobald sie feststehen.
Schauen Sie bitte auch immer in den Gemeindebrief!